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Provinciales

En la última semana crecieron los casos de salmonelosis en Salta

Según la Dirección General de Coordinación Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública en la última semana se registraron 171 casos de salmonella. Con estos datos, suman 280 casos de salmonella en total en las tres primeras semanas del año.

En la última semana hubo un aumento notable de salmonelosis en Salta. Se registraron 171 casos, es decir, 129 más que en la semana anterior, cuando se informaron 42. Con estos datos, suman 280 casos de salmonella en total en las tres primeras semanas del año. Del 1 al 7 se habían confirmado 67.

Según la Dirección General de Coordinación Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública de la Provincia, que registra los casos en semanas epidemiológicas, durante el período mencionado casi 300 personas presentaron cuadros de fiebre tifoidea y paratifoidea, patología causada por bacterias del género salmonella, una enfermedad transmitida por alimentos (ETA).

En la primera semana epidemiológica (del 1 al 7) la distribución de casos fue la siguiente:

  • Salta 59
  • Cerrillos 4
  • La Caldera 2
  • General Güemes 1
  • Chicoana 1.

He aquí que el viernes 6 de enero se produjo un brote de ETA en Pichanal, localizado en un comedor comunitario y en ocasión del festejo por el Día de Reyes, en el cual participaron alrededor de 800 personas, entre niños y adultos.

De ellos, 455, de entre 1 y 30 años, presentaron síntomas gastrointestinales (vómitos, diarrea, dolor abdominal, deshidratación, hipotensión, fiebre, cefalea). Estos síntomas estaban relacionados con la ingesta de arroz con salsa, leche chocolatada, pan dulce, arroz con leche, agua no segura. 

De acuerdo con el detalle oficial, en la capital salteña hubo 235 personas afectadas con samonelosis hasta el 21 de enero pasado.

Cuatro pasos para ayudar a prevenir las infecciones por Salmonella de los alimentos

Limpiar
  • Lávese las manos con agua corriente limpia y jabón durante 20 segundos antes y después de manipular alimentos, especialmente después de tocar huevos, carnes, carne de ave (como pollo y pavo) o pescados y mariscos crudos o poco cocidos, o sus jugos.
  • Lave los utensilios, tablas de cortar, platos y mesones con agua jabonosa caliente, especialmente después de que hayan tenido contacto con huevos, carnes, carne de ave o pescados y mariscos crudos o poco cocidos, y sus jugos.
  • No lave los huevos, las carnes, la carne de ave ni los pescados y mariscos crudos antes de cocinarlos. El lavado puede propagar los microbios a otros alimentos, utensilios y superficies.
  • Desinfecte las superficies de la cocina con una solución recién preparada de 1 cucharada de cloro líquido sin aroma en 1 galón de agua.
Separar
  • Separe las carnes, la carne de ave, los pescados y mariscos y los huevos crudos de los demás alimentos cuando los coloque dentro del carro del supermercado y cuando los guarde en el refrigerador. Mantenga los huevos en la caja original y guárdelos en la parte principal del refrigerador, no en la puerta.
  • Mantenga las carnes, la carne de ave y los pescados y mariscos crudos separados de los alimentos listos para comer, como las ensaladas y las carnes frías.
  • Use tablas de cortar y platos para las frutas y verduras diferentes a los que use para las carnes, la carne de ave, los pescados y mariscos y los huevos que estén crudos.
  • Nunca coloque alimentos cocidos en un plato que antes haya tenido huevos, carnes, carne de ave o pescados y mariscos crudos o poco cocidos, y sus jugos.
Cocinar

Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que la comida se cocine hasta alcanzar una temperatura interna segura:

  • 145 °F para las carnes de res, cerdo, jamón, ternera y cordero (deje que la carne repose 3 minutos antes de cortarla o comerla)
  • 145 °F para el pescado con aletas ( o cocínelo hasta que la carne se torne opaca)
  • 160 °F para la carne molida de res, cerdo, ternera o cordero
  • 160 °F para los platos con huevo
  • 165 °F para la carne de ave (pollo, pavo o pato), incluida la carne molida de pollo y de pavo
  • 165 °F para los estofados

Cocine los alimentos en el microondas a 165 °F o más

Cocine los huevos debidamente. No coma huevos crudos ni huevos que tengan las claras o yemas de consistencia líquida.

Refrigerar
  • Mantenga la temperatura del refrigerador a 40 °F o menos.
  • Nunca deje alimentos perecederos sin refrigeración por más de 2 horas. Si los alimentos están expuestos a temperaturas superiores a 90 °F (por ejemplo, en el interior de un auto caliente o en un día de campo en el verano), refrigérelos o congélelos antes de una hora.

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